samedi 23 octobre 2010

Tavče oris so kokoška - Тавче орис со кокошка

Le 23 octobre est un jour particulier en Macédoine puisqu'il commémore la naissance en 1893 de l'Organisation Révolutionnaire Intérieure de Macédoine (ORIM) animée par Goce Delčev.
Célébré sous le nom du Jour de la Révolution, c'est aussi l'occasion d'inviter famille et amis autour d'un bon plat, simple et peu onéreux : un poulet au riz.

Liste des courses pour 4 à 6 personnes :
  • 1 poulet fermier
  • 6 poignées de riz rond
  • 1 piment doux
  • 1 oignon
  • 1 cs de paprika
  • Sel / Végéta
Etape 1 :

Commencez par découper et nettoyer votre poulet et faites-le cuire dans une casserole d'eau avec une pincée de sel.
Laissez mijoter environ trente minutes après ébullition.
Pendant ce temps, faites dorer votre piment doux et l'oignon émincés dans une poêle, ajoutez le riz rincé et égoutté et saupoudrez de paprika.
Laissez revenir quelques minutes.

Etape 2 :

Préchauffez le four à 200°C.
Transvasez votre préparation de riz dans un plat allant au four.
Disposez vos morceaux de poulet dessus puis versez l'eau du bouillon de poulet pour recouvrir le riz et ajoutez une cuillère de Végéta si possible ou remplacez-la par un peu de sel.
Enfournez pour trente minutes sur chaleur tournante.

Le petit truc en plus de la baba macédonienne, mettre autant de poignées de riz que de personnes à table plus une au cas où quelqu'un arrive...

И yтре имат ден
(Proverbe macédonien qui se rapproche du "Et demain est un autre jour" français.)

jeudi 7 octobre 2010

Pindžur - Пинџyр

Une fois de plus, il existe autant de recettes de Pindžur (prononcé pindjur) que d'habitants des Balkans. En voici une réalisée avec les légumes du jardin qui profitent cette année de l'été indien qui s'est invité sur l'Est de la France.

Liste des courses pour 4 personnes :
  • 10 piments doux
  • 8 tomates
  • 1 gros oignon
  • 5 œufs
Etape 1 :

Emincez piments et oignon et faites-les revenir dans une poêle.
Pendant ce temps, épluchez et épépinez vos tomates, coupez-les en petits dés.
Ajoutez-les au mélange.
Laissez mijoter couvercle fermé le temps que les tomates cuisent.

Etape 2 :

Une fois que les légumes ont cuit dans le jus des tomates, laissez réduire quelques minutes pour faire évaporer le surplus d'eau.
Salez et Poivrez.
Vous obtenez votre Pindžur.
Attention, il ne faut pas laisser réduire comme pour un coulis de tomate, nous voulons garder du jus.

Etape 3 :

Le Pindžur s'accommode de plusieurs manières, ici avec des œufs.
Cassez les œufs sur les légumes, mélangez à peine deux minutes et retirez du feu.
Il ne s'agit pas de donner à l'ensemble une consistance d'omelette mais plutôt de garder les œufs mouillés.

A déguster avec un bout de fromage de brebis et du pain.

Леле што убав !
(Comme c'est bon !)