dimanche 24 avril 2011

Vanilici - Банилиси

Parmi toutes les douceurs servies durant les fêtes, voici la recette des "Vanilici", des biscuits sablés très onctueux souvent préparés pour Noël ou Pâques.

Listes des courses :
  • 250 g de saindoux
  • 6 càs de sucre semoule
  • 1 citron
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • 500 g de farine
  • 1 peu de sucre en poudre
Etape 1 :

Bien battre le saindoux avec le sucre semoule.
Ajouter le jus d'un citron, un œuf et un jaune d'œuf.
Une fois le mélange homogène, ajouter la farine petit à petit et pétrir jusqu'à formation d'une boule de pâte.
Laisser reposer une petite heure au réfrigérateur.

Etape 2 :

Etaler la pâte (environ 1 cm d'épaisseur) sur un plan de travail fariné et faire des formes à l'aide d'un emporte-pièce.
Coller deux formes identiques ensemble à l'aide de marmelade.
Cuire environ trente minutes à 200°C sans chaleur tournante.
A la sortie du four, rouler délicatement les biscuits dans le sucre en poudre.

Bien que ces petits gâteaux peuvent se réaliser avec n'importe quelle confiture, les Macédoniens favorisent la confiture de prunes (sliva).

N'oubliez pas les batailles d'œufs...

Среќен Велигден на сите !

(Bonnes fêtes de Pâques à tous !)

jeudi 14 avril 2011

Baklava - Баклава

Le baklava est l'un des vestiges incontournables laissés par l'empire Ottoman. Ce dessert composé de noix, de pâte philo feuilletée et de sirop de sucre, se réalise un peu comme un millefeuille.
En Macédoine, le baklava est très souvent triangulaire. Il se consomme dans les pâtisseries ou lors des fêtes les plus importantes. La recette est à venir !

Baklava trouvés dans le commerce

Што е одличен начин да се почека до Велигден за нов рецепт !
(Traduction : "Voilà une excellente façon d'attendre jusqu'à Pâques pour une nouvelle recette !)