mardi 26 juillet 2011

Patlidžani salata - Патлиџани салата

Le climat macédonien, à la fois continental et méditerranéen, offre des étés certes ensoleillés mais aussi très arides. Lors des grosses chaleurs, il n'est pas rare de se contenter d'une salade, d'un peu de pain et d'un verre de Rakija ; rien de tel pour se rafraichir ! Voici une recette simple mais savoureuse de salade de tomates du jardin façon šopska. (La vrai šopska salata se compose de tomates, de concombres, d'oignons, de piments doux et de fromage de brebis).

Liste des courses :
  • 4 belles tomates
  • 1 piment doux
  • Fromage de brebis
  • Huile de tournesol

Trancher le piment doux en fines lamelles.
Découper grossièrement les tomates.
Disposer dans un saladier, saler et déposer un mince filet d'huile de tournesol.
Bien mélanger.
Émietter le fromage de brebis par-dessus.

C'est déjà prêt !

Si vous ne possédez pas de semences macédoniennes, préférez les tomates cornues ou roses.

Сирење без дупчиња, леб со дупчиња, вино без пена и раќија со пена секогаш се арни.
(Proverbe macédonien qui signifie : "Du fromage sans trou, du pain avec des trous, du vin sans écume et du rakija avec, pour rester toujours en bonne santé")