mercredi 30 novembre 2011

Zelka so slanina - Зелка со сланина

Riche en vitamines C et en fibres, le chou est un aliment à consommer sans modération pendant la période hivernale.

Liste des courses :
  • 1 chou blanc
  • 300 g de lard fumé cuit
  • 2 échalotes
  • 1 càs de farine
  • 2 càc de paprika doux
  • Sel
  • Huile de tournesol

Etape 1 :

Hacher finement le chou, couper le lard grossièrement et émincer les échalotes.
Dans une casserole en fonte, faire revenir le lard puis sortir les morceaux et faire dorer les échalotes dans les sucs de la viande.
Ajouter le chou finement haché et saler le tout. Faire revenir quelques minutes en remuant.
Recouvrir d'eau et porter à ébullition, ajouter le lard.
Enfin, laisser mijoter 1h30 environ. Le chou devient translucide.

Etape 2 :

Dans une autre casserole, chauffer un peu d'huile.
Saupoudrer d'une cuillère à soupe de farine et laisser dorer tout en remuant.
Ajouter 2 càc de paprika doux et délayer avec une louche du jus du chou pour constituer un roux.
Mélanger au reste du mélange chou / lard et laisser à nouveau mijoter 30 minutes.

Un plat mijoté, encore meilleur réchauffé le lendemain ou dans la semaine.

Зиме расол и сланина — лете крава и градина
(Proverbe macédonien qui signifie : "L'hiver, chou saumuré et lard - l'été, vache et jardin.)

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