samedi 20 février 2010

Tursko Kafe - Турско кафе

Si aujourd'hui tous les foyers macédoniens se sont mis au café filtre, il y a quelques années, c'est un café turc qui vous était systématiquement servi. Longtemps province de l'Empire Ottoman, la Macédoine jouit effectivement d'une culture culinaire à la fois slave et orientale.

Loin d'avoir totalement disparu au profit des machines à café, le tursko kafe reste aussi une façon traditionnelle d'honorer un invité. L'hôte commence ainsi par lui servir une tasse pour l'accueillir "Ozguldum Kafe", puis une deuxième pour accompagner la conversation "Muabet Kafe" et enfin une dernière pour lui souhaiter un bon retour "Sikter Kafe".

Liste des courses pour deux personnes :
  • 3 tasses d'eau (une tasse d'eau de plus que le nombre de cafés à préparer)
  • 2 cuillères à café de sucre (une cuillère par café à préparer)
  • 2 cuillères à café bombées de café moulu très fin (une cuillère par café à préparer)
Etape 1 :

Faites chauffer l'eau avec le sucre.
Quand elle commence à frémir, ajoutez le café et mélangez jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse.
Attention, l'eau ne doit jamais bouillir.


Etape 2 :

Remplissez progressivement les tasses en les alternant pour que le marc se répartisse au mieux.
Ne remplissez jamais une tasse d'une seule traite.


Boire un café turc en Macédoine c'est aussi l'occasion de laisser une baba macédonienne vous lire la bonne aventure.
Une fois le liquide brûlant ingurgité, il suffit de retourner sa tasse sur la coupole et de laisser le marc couler et sécher. Certaines babas y trouveront des chiffres, d'autres des initiales parfois même des formes approchant de près ou de loin un animal. L'aigle par exemple représente l'envie d'ailleurs tandis que le chat prévient d'une trahison amicale.

Mais avant de laver votre tasse n'oubliez surtout pas d'y laisser l'empreinte de votre annulaire ; à vous réussite et succès si un anneau apparaît.

Црно кафе бегot
пијaт.
(Proverbe macédonien : "Le café noir c'est les patrons qui le boivent" ce qui signifie que le café noir est réservé aux hommes forts ou influents)

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