mercredi 11 août 2010

Leb - Леб

Servi à tous les repas, le pain macédonien accompagne à la fois plats chauds, salades ou simples bouts de fromage. Comme toute la gastronomie du pays, il se veut généreux et sa mie tendre et abondante ravie les papilles.

Mais, réussir un vrai pain macédonien n'est pas une tâche facile. Il faut donc s'armer de persévérance et oser tester différentes cuissons ou consistance de pâte avant de pouvoir en déguster.

Liste des courses :

Pour le levain :
  • 1 cs de farine
  • 1 cs de levure sèche
  • 60 mL d'eau tiède

Pour la pâte :
  • 600 g de farine
  • 1 cs de sel
  • 460 mL d'eau tiède

Etape 1 :

Mélangez farine, levure sèche et eau tiède pour former le levain.
Une fois qu'il est bien lisse laissez reposer 10 minutes environ, le temps qu'il double de volume.
Pendant ce temps, tamisez les 600 g de farine et incorporez-y le sel.
Faites un puits au centre et versez-y le levain.
Ramenez la farine du bord par-dessus et commencez à malaxer en rajoutant petit à petit l'eau tiède.
Si la pâte est trop mouillée rajoutez un peu de farine.
Attention, la pâte ne doit pas être sèche mais doit rester humide et collante.
Une fois la bonne consistance atteinte, formez une sorte de boule qui ne se décolle pas forcément bien du saladier.
Laissez reposer 1 heure environ, pour que la pâte double de volume.
Lorsqu'elle est montée, pétrissez-la à nouveau 5 minutes et déposez votre pâte dans un plat allant au four.
Couvrez et laissez à nouveau reposer 30 minutes.

Etape 2 :

Glissez votre plat dans un four préchauffé à 200°C et laissez cuire 10 minutes.
Couvrez le dessus avec un papier aluminium et faites à nouveau cuire 10 minutes toujours à 200°C.
Retirez le papier aluminium et baissez votre four à 100°C pour 10 minutes supplémentaires.
Après ces 30 minutes de cuisson sortez votre moule et laissez refroidir le pain quelques minutes.
Retirez-le du plat.

A déguster une fois froid ou à conserver enveloppé dans un torchon pour qu'il ne dessèche pas.


Колку леб, толку сирење нема.
(Proverbe macédonien : "Pas autant de fromage que de pain" ce qui se rapproche en traduction de "Il n'y a jamais autant de fromage que de pain")

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