samedi 23 octobre 2010

Tavče oris so kokoška - Тавче орис со кокошка

Le 23 octobre est un jour particulier en Macédoine puisqu'il commémore la naissance en 1893 de l'Organisation Révolutionnaire Intérieure de Macédoine (ORIM) animée par Goce Delčev.
Célébré sous le nom du Jour de la Révolution, c'est aussi l'occasion d'inviter famille et amis autour d'un bon plat, simple et peu onéreux : un poulet au riz.

Liste des courses pour 4 à 6 personnes :
  • 1 poulet fermier
  • 6 poignées de riz rond
  • 1 piment doux
  • 1 oignon
  • 1 cs de paprika
  • Sel / Végéta
Etape 1 :

Commencez par découper et nettoyer votre poulet et faites-le cuire dans une casserole d'eau avec une pincée de sel.
Laissez mijoter environ trente minutes après ébullition.
Pendant ce temps, faites dorer votre piment doux et l'oignon émincés dans une poêle, ajoutez le riz rincé et égoutté et saupoudrez de paprika.
Laissez revenir quelques minutes.

Etape 2 :

Préchauffez le four à 200°C.
Transvasez votre préparation de riz dans un plat allant au four.
Disposez vos morceaux de poulet dessus puis versez l'eau du bouillon de poulet pour recouvrir le riz et ajoutez une cuillère de Végéta si possible ou remplacez-la par un peu de sel.
Enfournez pour trente minutes sur chaleur tournante.

Le petit truc en plus de la baba macédonienne, mettre autant de poignées de riz que de personnes à table plus une au cas où quelqu'un arrive...

И yтре имат ден
(Proverbe macédonien qui se rapproche du "Et demain est un autre jour" français.)

1 commentaire:

  1. Béatrice de Marseille11 décembre 2011 à 11:18

    Un vrai délice pour un repas très convivial. J'ai suivi la recette à la lettre et tout le monde s'est régalé ! C'est un plat tout simple mais efficace !

    RépondreSupprimer