samedi 12 décembre 2009

Sarma - Сарма

"Sarma" est un nom dérivé du mot turc "sarmak", ce qui signifie en français "emballage". Rien de plus normal quand on sait que Sarma fait en réalité référence à une recette de choux farcis. Ce plat compose le repas traditionnel de la veille de Noël dans de nombreux pays des Balkans.
Voici donc une recette qui vous est offerte à point nommé.


Listes des courses :
  • 1 chou cabu
  • 1 kg de viande hachée
  • 3 oignons
  • 1 poignée de riz rond
  • 4 cuillères à soupe d'Ajvar
  • 3 cuillères à soupe de paprika doux
  • 2 cuillères à soupe de farine
Etape 1 : "Le chou saumuré"

Déposez vos têtes de choux dans un tonneau (il est plus facile d'en faire saumurer plusieurs à la fois).
Recouvrez-les d'eau salée (500 g de sel pour 10 L d'eau)
Laissez fermenter pendant deux mois environ.

Important : Avant d'utiliser l'un de ces choux, il faudra l'effeuiller et faire tremper toutes ses feuilles dans l'eau froide pour se débarrasser de l'excès de sodium.

Etape 2 :

Commencez par blanchir les feuilles de choux ; déposez-les dans une casserole, recouvrez d'eau, faites chauffer, puis laissez 5 minutes une fois que l'eau boue.
Laissez-les égoutter dans une passoire.

Réalisez la même farce que pour les piments doux en ajoutant la poignée de riz en même temps que la viande.
Réservez hors du feu.

Prenez une feuille de chou, coupez l'excédant de sa nervure principale.
Déposez une cuillère à soupe de farce et repliez les deux extrémités sur les côtés puis roulez la feuille pour former un ballotin.
Répétez cette opération feuille après feuille.
Rangez tous les ballotins côte à côte dans un plat rectangulaire allant au four.

Etape 3 :

Préchauffez votre four à 240°C (thermostat 8)
Faites revenir un oignon dans le suc de la farce.
Rajoutez la farine, une cuillère à soupe de paprika doux, puis déglacez avec de l'eau et versez le tout sur les choux.

Enfournez pendant 45 minutes puis retournez les choux et laissez encore 30 minutes à 180°C (thermostat 6).

Сармата е спремна. Сега, само да чекамо Дедо Мпас.
(Nos choux farcis sont prêts. Maintenant, il ne nous reste plus qu'à attendre le Père Noël.)

2 commentaires:

  1. j'adore le chou farci gout exceptionnel

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  2. Béatrice de Marseille11 décembre 2011 à 11:21

    Un plat d'hiver par excellence, tellement meilleur avec le chou macédonien ! Mais on y arrive aussi ici, il faut juste être minutieux :)

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