jeudi 28 janvier 2010

Proja - Проја

Voisines très proches, la Macédoine et la Serbie laissent parfois déborder de leurs frontières communes quelques recettes traditionnelles. C'est le cas de la Proja dont le nom et l'origine sont serbes. Ce pain de maïs à la fêta fait office de petit-déjeuner dans les Balkans.

Liste des courses :

(Utilisez un pot de yaourt comme unité de mesure)
  • 2 pots de polenta (fine semoule de maïs)
  • 2 pots de farine de blé
  • 1 pot de lait
  • 1 pot de yaourt nature
  • 1 pot d'huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de fêta
Etape 1 :

Dans un saladier, mélangez la polenta, la farine, le sel et la levure chimique puis versez le lait, l'huile, le yaourt et les œufs sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux.
Ajoutez la fêta à votre préparation. Surtout, émiettez-la grossièrement pour avoir la délicieuse opportunité de croquer dans un morceau de fromage.


Etape 2 :

Versez l'appareil dans un plat allant au four sans le graisser. Le pot d'huile contenu dans le pain permettra de le démouler très facilement.
Laissez reposer au moins 30 minutes puis faites cuire à four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 35 minutes environ.
Pour celles et ceux qui souhaitent alléger cette recette très riche, il est tout à fait possible d'utiliser un yaourt 0% et du lait écrémé.

A servir le matin pour les amateurs de petit-déjeuner salé, en apéritif ou entrée, ou tout simplement à la place du pain.


Лежи лебу да те јадам.
(Proverbe macédonien qui signifie littéralement "Pain, couche-toi que je puisse te manger" ce qui traduit l'idée que la paresse ne mène nulle part.)

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