dimanche 14 mars 2010

Piperki luti - Пиперки лути

Les Macédoniens savent apprécier les plats simples et sains mais ils les savourent d'avantage quand ils sont épicés.
Les piments piquants accompagnent donc tout naturellement viandes et œufs et il est courant d'en trouver dans les potagers de Skopje, Bitola, Stroumitsa, Tetovo, Veles, Prilep, Chtip ou Sveti Nikole pour ne citer que les plus grandes villes de Macédoine.

Pour tous les amateurs de sensations fortes, voici une façon originale d'accommoder vos piments piquants !

Liste des courses :
  • 8 piments forts
  • 100 g de fêta
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • Feuilles de basilic
  • Romarin
  • Ail
Etape 1 :

Mélangez vinaigre et huile d'olive avec un peu de romarin séché, de basilic frais et d'ail moulu.
Terminez l'assaisonnement avec sel et poivre.

Etape 2 :

Découpez le chapeau de vos piments et faites une entaille pour retirer tous les pépins. Une fois cette opération réalisée, n'oubliez pas de bien vous laver les mains pour enlever le suc des piments qui brûlent la peau.
Remplissez les piments avec des cubes de fromage de brebis et une feuille de basilic.
Utilisez un cure-dent pour maintenir les parois et éviter que le fromage ne se répande.

Arrosez avec la marinade et laissez absorber 10 à 20 minutes.

Enfin, enfournez pour une quinzaine de minutes à 270 °C (thermostat 9).

Aussi bon chaud que froid !

Bодени гаќи јадат риби, а суи јадат пиперки
(Proverbe macédonien : ceux qui portent des caleçons troués mangent du poisson, les autres des piments.)

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