samedi 29 mai 2010

Orelsko lepče - Орелско лепче

Dans les villages reculés de Macédoine, les Dedo et Baba* sont habitués à vivre de peu. Les sources d'eau douce qui coulent de la montagne approvisionnent les foyers et quand l'été se fait aride, il faut parfois plus d'une heure pour remplir la cruche. Les légumes du jardin sont consommés jusqu'aux racines et pépins. Un tout et un rien deviennent utiles.
Voici une recette d'un grand-père d'Orel, simple, saine et goûteuse !

Liste des courses :
  • 4 tranches de pain
  • 1 gousse d'ail
  • Des oignons verts ou oignons de mai
  • Du fromage de brebis
  • Huile d'olive

Faites griller vos tranches de pain et frottez-les avec la gousse d'ail.
Hachez les tiges de vos oignons verts, émiettez le fromage de brebis type fêta et mélangez le tout en assaisonnant avec un peu d'huile d'olive.
Tartinez vos tranches de pain avec le mélange.

Avant de se quitter, une petite légende trouvée dans l'ouvrage Contes et légendes des Balkans aux éditions Flies France :

L'oignon et l'ail.


"Jadis l'oignon dit à l'ail :
- Quand les gens me mangent, s'ils ne m'épluchent pas comme il faut je leur apporte quatre-vingt-dix maux.
Ce à quoi la gousse d'ail répondit :
- Eh bien moi, si on ne me pèle pas j'enlève quatre-vingt-dix maladies à l'homme. C'est pourquoi lorsqu'on mange de l'ail, il est bon de ne pas l'éplucher et de le manger dans sa gousse, alors que l'oignon il faut bien le nettoyer et ensuite seulement, on peut le manger."

Не забораваите да гледате Евровизија !

( N'oubliez pas de regarder l'Eurovision ! - Un programme très suivi en Macédoine !)

* "Dedo" signifie "grand-père" et "baba" signifie "grand-mère".

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire